Top.Mail.Ru

Астраханцам рассказали, чем опасна речная рыба

рыбаки
Фото: Архив

Читайте нас

В Астраханской области постоянно регистрируются случаи инвазий, которые передаются через рыбу. Какие паразиты встречаются в пресноводной рыбе и как избежать проблем со здоровьем?

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу, является описторхоз. Ситуация с описторхозом усугубляется ростом количества предприятий, занимающихся переработкой рыбы. Некоторые из них не соблюдают технологию обеззараживания рыбы от личинок гельминтов. Также распространению заболевания способствует сброс в водоемы необеззараженных сточных вод и продажа населению на рынках рыбной продукции, которая может быть опасна для здоровья.

Заражение гельминтами может произойти при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Чтобы снизить риск заражения, варить рыбу следует порционными кусками не менее 15 минут с момента закипания, а рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания. Мелкую рыбу можно жарить полностью – в течение 15 – 20 минут. Рыбные котлеты жарить в масле не менее 20 минут. Ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш, пока они не будут полностью приготовлены.

Солить рыбу также надо правильно. Мелочь – в течение 14 дней, крупную (длиннее 25 сантиметров) – в течение 40 суток с добавлением 1 кг соли на 5 кг рыбы. Важно хорошо вымыть с моющим средством и ошпарить кипятком разделочные доски и ножи после обработки рыбы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.