В регионе идет неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Медики утверждают, что ее здоровье во многом зависит от того, что мы едим.
Как рассказала врач-эндокринолог Ольга Пивкина, несбалансированное или чрезмерно калорийное питание способно вызвать нарушения работы желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной, надпочечниках, половых железах и др.), которые вырабатывают гормоны, необходимые нашему организму.
Гормоны регулируют почти все функции организма: от метаболизма и уровня энергии до эмоционального состояния и работы репродуктивной системы. В связи с этим в современной медицине все больше внимания уделяется изучению влияния питания на эндокринную систему.
Какие продукты необходимы, чтобы гормоны были в норме? Прежде всего, – это лосось, сельдь, скумбрия и тунец. Эти виды богаты омега‑3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами, которые нужны для правильной работы эндокринной системы и здоровья сердца и сосудов.
Морская рыба и морепродукты содержат йод. В Астрахани наблюдается дефицит этого элемента, поэтому рекомендуется использовать йодированную соль вместо обычной для профилактики йододефицитных состояний. Астраханская рыба жирных пород также содержит полезные жирные кислоты, хотя и в меньших количествах. Однако ее употребление все равно приносит пользу.
Льняное семя и орехи содержат растительный аналог омега‑3, витамины Е и группы В, а также магний, селен, цинк. Перед употреблением лен можно размолоть в кофемолке, добавлять в салаты, смузи или же пить отдельно натощак. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом, имеются противопоказания.
Также очень важны зелень, фрукты, свежие овощи, ягоды – это источники антиоксидантов, витаминов и минералов. Они нейтрализуют воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему. В день необходимо употреблять в пищу 500 граммов зелени.
Медики отмечают, что полагаться только на питание в плане нормализации гормонального фона нельзя. Если есть выраженные признаки дисбаланса, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Поделиться:
Комментарии