Top.Mail.Ru

Астраханцам рассказали, как  продолжать праздничные застолья без вреда для организма

переедание новый год
Фото: Архив

Читать нас на Дзен

Впереди Рождество и другие праздники, к которым хозяйки готовят угощения. Как не получить проблемы с ЖКТ?

Обидно, что все вкусное не совсем полезно. В череде новогодних застолий очень трудно сдержаться от того, чтобы не переедать. Особенно опасно переедание для людей, предрасположенных к хроническим заболеваниям, а также для пациентов с уже диагностированными заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, отмечают медики.

Однако, соблюдая простые правила правильного питания, можно избежать нежелательных последствий. Первое, что можно посоветовать хозяйкам, так добавить в новогоднее меню больше овощных салатов.

На праздничных столах вновь появится оливье. В рецепт любимого салата входят продукты, которые никак нельзя назвать здоровыми. Специалисты ГБУЗ АО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» отмечают, что наибольшую опасность представляют соленые огурцы, колбаса и майонез. Майонез – это калорийная «бомба» замедленного действия. Даже майонезы, производители которых уверяют, что их продукт почти диетический, немного лукавят: калорийность обычного магазинного майонеза составляет 624 ккал/100г продукта. Калорийность майонеза на перепелиных яйцах не намного меньше: 616 ккал. Так называемые постные майонезы действительно имеют меньшую калорийность – около 200 ккал на 100 граммов продукта.

Низкокалорийный майонез таит в себе опасность: обычно он содержит значительно больше добавок и эмульгаторов по сравнению с классическим вариантом продукта.

Соленые огурцы содержат много соли, а маринованные – еще и уксуса. Избыток соли может вызвать отеки, сильную жажду, проблемы с почками и артериальным давлением. Кроме того, маринованные огурцы раздражают слизистую желудка и кишечника, а из-за избытка специй возбуждают чрезмерный аппетит.

Колбаса – тоже вредный ингредиент, по мнению диетологов. Большинство видов современных колбас содержат огромное количество соли и различных добавок. Это очень калорийный продукт, поскольку в колбасе жиров содержится больше, чем белка. 

Кроме того, опасность для здоровья могут представлять красители, которые используют все производители колбасных изделий, а также стабилизаторы и эмульгаторы. Поэтому для снижения калорийности, и чтобы не отказываться от любимого салата, специалисты ГБУЗ АО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» рекомендуют заменить вредные продукты на полезные.

Так, магазинный майонез лучше заменить на домашний, а еще лучше – на сметану 15% жирности. Вместо колбасы лучше положить в салат нарезанное отварное диетическое мясо, например, куриную грудку или индейку. А вместо соленых или маринованных огурцов можно использовать свежие: они намного полезнее для здоровья.

Для приготовления других блюд мясо, курицу или индейку лучше запечь в духовке, предварительно обернув в фольгу или бумагу для запекания. Не стоит злоупотреблять приправами и солью, они усиливают аппетит и задерживают жидкость в организме.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.