Летом особенно велик риск подцепить острую кишечную инфекцию. Жара – идеальное условие для размножения вирусов и бактерий.
Наиболее восприимчивыми к кишечным инфекциям являются малыши, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые граждане.
Инкубационный период у разных инфекций свой. Например, при сальмонеллезе он составляет от 12 до 24 часов, при дизентерии – 2 – 3 дня, при ротавирусной инфекции – 1 – 4 дня.
Клинические проявления схожие: боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль. Кроме того, могут возникнуть осложнения в виде: обезвоживания организма, инфекционного токсического шока, перфорации кишечника, перитонита. При появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему необходимо сразу же обратиться к врачу. Заниматься самолечением опасно.
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией в региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать простые, но эффективные правила:
- Сейчас сезон арбузов и дынь. Мойте их, прежде, чем порезать. А разрезанные храните в холодильнике.
- Тщательно мойте руки с мылом (это снижает риск заражения на 30-50%).
- Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи.
- Не допускайте, чтобы на кухне были насекомые.
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Их желательно резать разными ножами и на разных разделочных досках.
- Тщательно подогревайте готовую пищу.
- Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты убирайте в холодильник своевременно.
- Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов.
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- Не пейте некипяченую воду.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества.
- Берите с собой запас чистой питьевой воды, выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников.
Комментарии