Дефицит витамина D особенно остро ощущается во второй половине зимы, утверждают медики.
«Солнечный» витамин D необходим и детям, и взрослым. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, влияет на работу щитовидной железы и способствует нормальной свертываемости крови. Также он участвует в регуляции артериального давления. Получить такой витамин зимой особенно трудно – солнечных дней мало, а он очень нужен организму.
Принимать такой витамин можно, купив его в аптеке, а также употребляя продукты, в которых он имеется в большом количестве. К таким продуктам относятся: печень трески, селедка, лосось, сливочное масло, грибы, твердый сыр, яйца (желток), сало, скумбрия, сливки (их жирность должна быть от 30% и выше). Но, употребляя такую пищу, главное – не переусердствовать. Иначе можно получить проблемы с ЖКТ, так как она очень жирная. Также не забывайте чаще бывать на свежем воздухе.
Помните, что принимать витамины, как и лекарства, следует только после консультации с доктором. В некоторых случаях он может направить пациента сдать кровь. Ведь точно узнать свой Д‑статус можно только по лабораторному анализу крови.
Комментарии
Съездите на Мальдивы.