Впереди вторая часть майских праздников, которые можно сравнить с мини-отпуском. Наверняка многие проведут их на природе, где без шашлыка не обойтись. Врач-инфекционист Светлана Ефимова советует внимательно отнестись к выбору мяса для традиционного блюда пикников, чтобы избежать пищевых отравлений.
В первую очередь, не стоит покупать мясо у случайных продавцов: на обочинах дорог, у фермеров, которых вы не знаете, или у продавцов, которые продают мясо в антисанитарных условиях. Хотя цена у них может быть ниже, чем в магазинах или на официальных рынках, есть риск приобрести продукт низкого качества или даже зараженный опасными болезнями, такими как трихинеллез, бруцеллез или сибирская язва, отмечает Светлана Ефимова.
По ее словам отравление может наступить если употребить в пищу мясо, которое имеет коричневатый оттенок (запах при этом может быть не ярко выраженный).
Цвет свежего мяса варьируется от бело-розового (свинина) до красно-коричневого (баранина). Говядина имеет ярко-красный цвет.
Свежее мясо быстро восстанавливает форму при надавливании. Если в мясе есть жир, то он должен быть распределен равномерно. Сам жир должен быть белого или желтоватого цвета. Мясо не должно иметь зеленого или серого оттенка. На разрезе мясо должно быть однородным, без шероховатостей и практически сухим. Чтобы это проверить, можно приложить к мясу бумажную салфетку. Если поверхность мяса липкая и влажная, лучше отказаться от покупки. На куске мяса также не должно быть твердой сухой корочки, рассказывает врач-инфекционист.
Если со свежим мясом все более-менее понятно, то с уже замаринованным шашлыком, который продается в местных супермаркетах, возникают проблемы. Здесь, по словам доктора, надо ориентироваться не только на сроки годности, но и на здравый смысл. Продукт не должен пахнуть плохо и должен иметь «здоровый» вид. Кстати, наши подписчики пожаловались на то, что семейный пикник был испорчен именно из-за несвежести шашлыка в маринаде, который был приобретен в магазине одной из торговых сетей.
«Обычно я сам мариную мясо. Мой фирменный способ – в кефире. Но мы с семьей спонтанно решили пожарить на даче шашлык, и я купил уже готовый. При вскрытии упаковки неприятного запаха не было, очень сильно пахло специями. Пожарили, поели, через три часа всей семьей почувствовали себя плохо. Оказывается, продукт был просрочен, а я не обратил на это внимание», – рассказывает астраханец Михаил Сапрыкин.
Чтобы не происходило подобных неприятных ситуаций, вывод – маринуйте мясо сами, выбирая при этом качественный продукт у проверенного продавца. А уж если решили купить уже замаринованный шашлык, первым делом обращайте внимание на срок годности. А если почувствовали недомогание (тошнота, рвота, повышение температуры, диарея, слабость, головокружение), обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Ранее мы сообщали, что стоимость мяса на городских ранках выросла, что вызывает недовольство у астраханцев.



Комментарии