Top.Mail.Ru

Астраханцам рассказали, как выбрать безопасное мясо для шашлыка

Фото: Архив

,
Читайте нас

Впереди вторая часть майских праздников, которые можно сравнить с мини-отпуском. Наверняка многие проведут их на природе, где без шашлыка не обойтись. В областном управлении Роспотребнадзора советуют внимательно отнестись к выбору мяса для традиционного блюда пикников.

Чтобы выбрать свежее мясо, надо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта. Прежде всего, не стоит приобретать мясо у случайных продавцов: на обочинах дорог, в селах у неизвестных фермеров, у продавцов, которые реализуют данный товар в антисанитарных условиях. Хотя цена у них может быть ниже, чем в магазинах и благоустроенных рынках. Существует риск приобрести продукт низкого качества или даже зараженный опасными болезнями, такими как трихинеллез, бруцеллез или сибирская язва.

Важно обращать внимание на внешний вид и запах мяса. Свежее мясо быстро восстанавливает форму при надавливании. Если в мясе есть жир, то он должен быть распределен равномерно. Сам жир должен быть белого или желтоватого цвета. Мясо не должно иметь зеленого или серого оттенка.

Цвет свежего мяса варьируется от бело-розового (свинина) до красно-коричневого (баранина). Говядина имеет ярко-красный цвет.

На срезе мясо должно быть гладким, ровным и почти сухим. Это можно проверить, приложив к нему салфетку. Если поверхность мяса липкая и влажная, то лучше отказаться от покупки. На куске мяса не должно быть твердой сухой корочки, слизи или темных пятен.

Также продавец должен быть готов предъявить покупателю по его требованию сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Поделиться:
Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.