О профилактика ботулизма нашему изданию рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Сентябрь – время, когда делается основная часть домашних консервов, как сделать так, чтобы они не принесли вред здоровью? Самый коварный неприятный сюрприз, который может таиться в закатках, – ботулизм. Чаще всего им заболевают после употребления герметически закрытых консервов и солений, которые производятся дома.
Возбудители ботулизма живут в продуктах только при отсутствии доступа кислорода. При этом внешний вид, вкус и запах пищи не изменяется. Считается, что испорченные консервы имеют вздутую крышку. Но это совсем не обязательный признак.
Так как же обезопасить себя от некачественных, опасных заготовок? Во-первых, нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Неизвестно, в каких условиях они приготовлены.
Также не стоит приобретать у неизвестных вам продавцов продукты домашнего копчения и вяления. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника этих рыб при ее неправильной обработке споры легко проникают в мышцы.
Категорически нельзя консервировать продукты с признаками порчи или гниения.
Если после употребления домашних консервов или копчений вам стало плохо – сразу обращайтесь к врачу. А продукт, который вызывает подозрение, не выкидывайте – его необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Комментарии