Top.Mail.Ru

Астраханцам рассказали об опасности домашних заготовок

Фото: freepik

Читать нас на

О профилактика ботулизма нашему изданию рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Сентябрь – время, когда делается основная часть домашних консервов, как сделать так, чтобы они не принесли вред здоровью? Самый коварный неприятный сюрприз, который может таиться в закатках, – ботулизм. Чаще всего им заболевают после употребления герметически закрытых консервов и солений, которые производятся дома.

Возбудители ботулизма живут в продуктах только при отсутствии доступа кислорода. При этом внешний вид, вкус и запах пищи не изменяется. Считается, что испорченные консервы имеют вздутую крышку. Но это совсем не обязательный признак.

Так как же обезопасить себя от некачественных, опасных заготовок? Во-первых, нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Неизвестно, в каких условиях они приготовлены.

Также не стоит приобретать у неизвестных вам продавцов продукты домашнего копчения и вяления. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника этих рыб при ее неправильной обработке споры легко проникают в мышцы.

Категорически не рекомендуется готовить дома консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, и укропа. Эти продукты трудно отмыть от грязи, где могут содержаться споры возбудителей ботулизма.

Категорически нельзя консервировать продукты с признаками порчи или гниения.

Если после употребления домашних консервов или копчений вам стало плохо – сразу обращайтесь к врачу. А продукт, который вызывает подозрение, не выкидывайте – его необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.