Top.Mail.Ru

Астраханцам рассказали правила безопасного домашнего консервирования

Фото: Роспотребнадзор АО

Читать нас на Дзен

Сезон заготовок на зиму продолжается. В региональном Роспотребнадзоре дали несколько советов, как сделать домашние закатки безопасными для здоровья, а также как их правильно хранить.

Самое главное условие качественного консервирование – это чистота процесса и овощи-фрукты без гнили и других повреждений. Некоторые виды продуктов, такие, как помидоры или огурцы, могут требовать предварительной обработки. Например, перед консервированием томатов желательно их бланшировать.

Банки, крышки, инструменты для нарезки и смешивания – должны быть тщательно вымыты. Также их надо обдать кипятком. 

При выборе банок убедитесь, что они не имеют трещин или сколов. Крышки также должны быть новыми, поскольку крышки б/у нарушают герметичность. А это увеличивает риск порчи продукта.

При правильном хранении многие виды консервов могут сохранять свои качества до двух лет. 

Для горячего консервирования банки помещают в кипящую воду или ставят ненадолго в духовку. Недостаточно высокая температура может привести к развитию бактерий, но и переусердствовать не надо – слишком длительное время может испортить вкус и питательные свойства продукта. Заполнять банки содержимым надо, оставляя немного места для расширения и образования пара.

После того, как закатки готовы, им надо дать остыть – укройте их полотенцем и дайте дойти до комнатной температуры. Хранить банки с заготовками надо в прохладном, темном и сухом месте. На них не должен попадать солнечный свет – он может привести к изменению цвета и ухудшению вкуса.

Не рекомендуется хранить консервированные продукты в местах с высокой влажностью. Ведь на крышках может возникнуть ржавчина и это приведет к порче продукта. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.