Россиянам посоветовали с осторожностью употреблять мандарины. Связано это с тем, что данный новогодний фрукт повышает кислотность желудочного сока.
Эндокринолог Зухра Павлова отметила, что в мандаринах много витамина А и С, поэтому они полезны для здоровья кожи, зубов и глаз. Также этот фрукт оказывает жаропонижающее действие на организм. Павлова отметила, что мандарины могут сдерживать и выработку «плохого» холестерина.
«Мякоть фрукта на 87% состоит из воды, на 7% из сахара, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура (например, если добавлять ее в воду)», — отметила врач.
Однако злоупотреблять мандаринами не стоит, ведь они являются сильными аллергенами для некоторых людей. Этот фрукт также повышает кислотность желудочного сока, что может навредить пациентам с гастритом и язвой. Мандариновый сок может испортить и зубную эмаль, поэтому после их употребления стоит прополаскивать рот водой. В мандаринах мало калорий, но много сахара. Поэтому есть можно не более 5 штук. Также фрукты лучше есть после основного приема пищи, так как они провоцируют аппетит.
Однако объедаться мандаринами сейчас — удовольствие не из дешевых. Все дело в том, что в этом году в Абхазии был неурожайный год. Это сказывается на сокращении поставок мандаринов. Поэтому и стоимость новогоднего продукта постоянно растет.
Комментарии