Традиционно куличи выпекают к Пасхе, а второй раз их пекут на Фоминой неделе (7 дней после Светлой седмицы). То есть на предстоящей неделе астраханцы вновь будут есть куличи и пасхальные яйца.
Сколько куличей и яиц можно есть, чтобы не навредить здоровью, и как долго данные продукты сохраняются в виде, когда их можно употреблять в пищу, нашему изданию рассказал внештатный диетолог министерства здравоохранения области Владимир Шульдайс.

Считается, что выбрасывать пасхальные угощения – грех. Поэтому многие стараются доедать куличи и яйца спустя несколько дней после того, как они были приготовлены. Сколько данные продукты могут храниться, чтобы быть годными для употребления?
Даже освященные в церкви куличи и вареные яйца имеют срок годности, его никто не отменял, это надо понимать. Соответственно, следует помнить, что, например, яйца можно хранить в холодильнике три дня, а при комнатной температуре – один день. Многие думают, что вареные яйца не портятся вне холодильника несколько дней = это не так. По истечении указанного срока в них начинаются процессы распада, все это поступает в организм, начинают культивироваться бактерии, которые могут навредить организму. В итоге можно получить пищевое расстройство или даже отравление.
Как понять, что яйцо пропало, кроме характерного запаха?
Данный продукт может несколько измениться в цвете, под скорлупой формируется слизь. Причем, некоторые думают, что срок хранения яйца можно продлить, если его дольше варить, но это не так.
Сколько вареных яиц можно есть в день без вреда для организма?
Считается, что взрослому трудоспособному человеку достаточно съедать три вареных яйца в неделю. Возможно есть и по одному яйцу в день, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Яйцо – белковый среднекалорийный продукт, необходимый организму. Но если его употреблять в пищу в избыточном количестве, может возникнуть аллергия.
Как долго хранятся куличи?
Кулич, как любой хлеб вне холодильника, можно хранить сутки и употреблять его без вреда для здоровья, в холодильнике – трое суток. При этом важно соблюдать нормальную влажность. Переедание данным продуктом опасно тем, что возрастает нагрузка на пищеварительные органы. Ведь в нем много сливочного масла и яиц.
Какая норма потребления куличей?
Взрослому рекомендуется съедать 250 грамм данного продукта в день. Если вы съедаете больше, может возникнуть дефицит ферментов и переварить большой объем куличей организму будет трудно. Соответственно возникает тяжесть в желудке, изжога, вздутие, дискомфорт. В данном случае надо пить медикаменты, содержащие ферменты.
Что вы посоветуете тем, кто набрал во время Пасхи лишние килограммы и хочет стремительно от них избавиться?
Не следует резко начинать голодать или ограничивать себя в еде, употребляя, например, только кефир, гречку и зеленые яблоки. Это будет стрессом для организма. Я отрицательно отношусь к монодиетам. Они вызывают глубокие изменения в метаболизме. Да, человек может резко сбросить вес, но потом также быстро его набирает. Во-первых, исключите из рациона сахар, белый хлеб, сдобу. Во-вторых, следите за калориями. Взрослому человеку необходимо 2500 калорий в день. Постарайтесь плотно не ужинать и больше двигаться. Можно раз в неделю устроить себе разгрузочный день, употреблять рис, фрукты и овощи. Для здорового человека этого достаточно, чтобы постепенно сбросить лишний вес.
Таким образом, основываясь на рекомендациях диетолога, астраханцы должны помнить о сроке годности продуктов и о количестве их употребления. А если у вас остались куличи после Пасхи – сделайте из них сухари – это тоже вкусно и безопасно для здоровья.
Поделиться:
Комментарии