Top.Mail.Ru

Астраханский врач рассказала, как приучить ребёнка есть овощи

как приучить ребенка есть овощи
Фото: Архив

,
Читать нас на Дзен

Формировать культуру правильного питания у ребёнка важно с самых малых лет. Врач-диетолог Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Валентина Тарабановская рассказала, как убедить сына или дочку есть полезную пищу.

Эксперт указала на важность присутствия растительной пищи в рационе. Пищевые волокна в овощах и фруктах являются питанием для полезных бактерий кишечника, необходимых для нормального функционирования ЖКТ. А нерастворимая клетчатка в этих продуктах способствует здоровому очищению кишечного тракта.

Чтобы не обращаться к врачебным таблицам с точными количествами овощей и фруктов, Валентина Тарабановская посоветовала придерживаться «правила ладошек». Сколько фруктов и овощей умещается в одной ладошке ребёнка — столько он может съесть их за один раз. При этом стоит учитывать предпочтения маленького едока и не пичкать его сверх меры.

Нужно подавать детям правильный пример – начать с себя и таким образом демонстрировать принципы правильного питания. Родители должны быть сами приверженцами употребления достаточного количества овощей и фруктов. По словам диетолога, рацион будущей мамы в период внутриутробного периода развития её малыша тоже важен. Беременным необходимо употреблять достаточное количество фруктов и овощей.

Многие дети не любят есть фрукты и овощи целиком, но если порезать яблоки, бананы, огурцы, морковку кусочками и подать ребёнку, то он наверняка не откажется. Чтобы приучить привереду к спорным для него продуктам вроде тыквы или брокколи, нужно освоить интересные блюда с использованием этих продуктов. К примеру, чуду с тыквой и сыром: тесто для этой выпечки бездрожжевое и жарится на сухой сковородке – просто, вкусно и полезно.

Зимой альтернативой свежим «витаминам» должны быть замороженные овощи и ягоды, а также квашенная капуста, зеленый лук, богатые витамином С. Кроме того, врач указала на пользу томатов, богатых важным для здоровья антиоксидантом – ликопином. Количество этого полезного вещества при термической обработке только увеличивается.

как приучить ребенка есть овощи
Врач-диетолог Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Валентина Тарабановская

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.