Top.Mail.Ru

Диабет и головная боль: Роспотребнадзор напомнил, чем опасен фастфуд

чем опасен фастфуд
Фото: razvitie-krohi.ru

Высокая калорийность, большое содержание соли и трансжиров – если злоупотреблять фастфудом, эти факторы могут оказать значительное влияние на здоровье.

Московское Управление Роспотребнадзора отмечает, что стандартный набор, состоящий из гамбургера с картошкой фри и газировкой, уже тянет на 1500 ккал с лишним. И в такой обед входят малополезные для человека ненасыщенные жиры и трансжиры, углеводы, соль, консерванты и усилители вкуса. А белков и клетчатки в фастфуде почти нет.

Если позволять себе подобные излишества редко, то здоровый организм выдержит нагрузку на органы. Но при регулярном употреблении ситуация меняется. Сразу можно заметить один эффект: насыщение после фастфуда быстро проходит из-за сочетания быстрых углеводов. Со временем человек начинает увеличивать порции, что расшатывает обмен веществ, приносит лишний вес и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Частые «быстрые» перекусы приводят к нарушениям в работе различных органов и систем. Большое количество калорий – прямой путь к накоплению жира. Его избыток может вызвать ожирение; метаболические нарушения; развитие атеросклероза; повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы и инсулинорезистентность, что в итоге может привести к развитию сахарного диабета 2‑го типа», – подчёркивает Роспотребнадзор.

Опасность представляет и масло, которое при приготовлении фастфуда используется повсеместно. К примеру, для жарки. Для экономии средств производители часто применяют растительные масла, изготовленные путём гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают водородом для более длительного срока хранения и использования продуктов. Однако в таких маслах содержится самое большое количество трансжиров.

Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, количество вредных липопротеинов низкой плотности. А потому провоцируют развитие многих заболеваний – атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты.

Фастфуд «грешит» и большим избытком соли. Хотя бессолевая диета тоже может навредить человеку, при повышенном содержании соли в организме задерживается жидкость, возникают отёки. Страдают почки и сердце, повышается артериальное давление. Появляются неприятные и тревожные симптомы: головная боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами, боли в области сердца. А детям регулярное употребление, к примеру, картошки фри вообще противопоказано.

Уже к 2030 году на планете почти 60% населения будут страдать метаболическими расстройствами и ожирением, гласит прогноз ВОЗ. Фастфуд – одна из причин опасной ситуации. Поэтому злоупотреблять быстрыми и вредными перекусами не стоит.

  


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.