Завтрак может быть как сытным, так и лёгким – в этих случаях нужно ориентироваться на индивидуальные потребности человека. Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, какие блюда подходят для утреннего приёма пищи.
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что для завтрака лучше всего использовать продукты, богатые сложными углеводами. Медленное усвоение таких блюд равномерно обеспечивает организм энергией. Не стоит забывать и о клетчатке, которая улучшает пищеварение, насыщает и замедляет усвоение быстрых углеводов, стабилизируя уровень глюкозы в крови.
Лидер среди наиболее подходящих для завтрака блюд – каша из цельнозерновых круп, например, овсянка длительного приготовления. Этот продукт богат пищевыми волокнами и витаминами группы В. Ещё более полезной и вкусной кашу сделают свежие или замороженные фрукты и ягоды, насытив блюдо витамином С и антиоксидантами. А вот бесполезные «пустые» калории в виде сахара или варенья лучше ограничить.
Бутерброд для завтрака тоже годится, но не любой, отмечает Светлана Павличенко. Идеально, если он будет из муки грубого помола с мягким маргарином или спредом, авокадо, рыбой слабой соли. Такие продукты обеспечат организм не только пищевыми волокнами и медленными углеводами, но также будут источником белка, полезных ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега‑3.
По словам диетолога, внимание следует обратить и на кисломолочные продукты сниженной жирности. Греческий йогурт без сахара, простокваша, творог богаты кальцием и белком. Самыми полезными будут те варианты, которые содержат культуры полезных микроорганизмов: бифидо- и лактобактерии. Они способствуют нормализации баланса кишечного микробиома и налаживают здоровое пищеварение.
Комментарии