Окрошка – одно из самых популярных и любимых блюд астраханцев летом. Полезно ли оно и кому крайне противопоказано?
Роспотребнадзор относит окрошку к полезным блюдам, так как в картофеле, редисе, огурцах и зелени содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, свежие овощи являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку. А яйца и мясо дают организму определенное количество белка.
Астраханцы давно спорят, какая заправка для окрошки самая вкусная: кефир, квас, минералка или айран. Кстати, в некоторых столичных ресторанах предлагают окрошку на шампанском. Но подобные изыски до нашего региона еще не дошли (может, и к лучшему).
Как рассказала нашему изданию диетолог Анна Буркова, окрошка полезна не всем. Прежде всего, от холодного летнего супа надо отказаться тем, у кого есть серьезные проблемы с ЖКТ. Например, кефир и квас противопоказаны при язве и желчекаменной болезни, а сладкий квас противопоказан еще и при сахарном диабете.
«В состав сырых овощей входит грубая клетчатка, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки и боль. Данные продукты могут стать причиной повышенного газообразования», — предупреждает Анна Буркова.
Кефир в качестве заправки может быть опасным для граждан, у которых есть лактазная недостаточность. Его употребление также может способствовать возникновению диареи. Остальным же, кто не имеет подобных проблем со здоровьем, пожелаем приятного аппетита.
Поделиться:
Комментарии