Для того, чтобы снизить количество потребляемых калорий, некоторые люди используют сахарозаменители. Однако альтернатива сахару не всегда благотворно влияет на организм.
Ирина Писарева, диетолог, нутрициолог, дала нашим коллегам из ФАН несколько рекомендаций, какие сахарозаменители лучше использовать. Так, заменители сахара бывают двух видов: натуральные и синтетические. От использования синтетических выявлены побочные эффекты. Это происходит из-за того, что люди начинают много их употреблять, нагревают.
«Многие синтетические сахарозаменители нельзя использовать, термообработанными, поскольку во время этого образуются канцерогенные вещества, которые попадают в организм. Также синтетические сахарозаменители часто вызывают аллергии и другие патологии, нарушают микробиом кишечника, поэтому стоит с ними быть аккуратными. Я бы не рекомендовала в принципе использовать синтетические заменители сахара», — рассказала врач.
Так что, единственная польза синтетических сахарозаменителей — отсутствие калорий. Отметим, что они также не участвуют в процессе похудения. А натуральные заменители, такие как стевия или эритрит, не имеют противопоказаний. Тем временем, натуральная фруктоза негативно влияет на организм, так как ее избыток преобразуется в жир.
Комментарии