Как работают врачи экстренных стоматологий в карантин

Волей случая пришлось побывать в стоматологии. У меня, как и у многих представителей “сильной половины человечества” при слове стоматология начинает сводить и без того болящие зубы. Но вот незадача, в карантин я работаю, а зубная боль сильно отвлекает от написания актуальных новостей. 

Маршрутизация наших больниц меняется как погода в Астрахани в начале мая 2020. Разобраться, в каком медучреждении можно вылечить челюсть, а в каком ногу, поврежденную на дачном участке, можно прочитав новость здесь.

Но вернемся непосредственно к тому, что человеку дается один раз в жизни, а некоторым никогда — хорошие зубы.

Сейчас экстренную стоматологическую помощь можно получить в трех поликлиниках:

  • Ул. Боевая, 71/Моздокская, 67 (КРУГЛОСУТОЧНО) 30–18–38
  • ул. Софьи Перовской, 101 к.11 (с 08:00 до 19:00) 49–55–63
  • ул. Заводская, 88 (с 08:00 до 20:00) 31–78–41

Мне как жителю села (да-да Солянка тоже село, хоть и в городе) ближе всего было поехать на площадь Заводскую. Что поразило с первых минут, это меры, которые предприняли в поликлинике в связи с коронавирусом. Прямо у входа вас встречает человек экипированный как в фильме “Эпидемия”. Сопровождающих не пускают (никакой моральной поддержки). Там же на входе вам измеряют температуру, выдают бахилы (я был в своей маске), и дезинфицируют руки.

А дальше все по привычному сценарию: регистратура, талончик и ОЧЕРЕДЬ. Именно так ОЧЕРЕДЬ, с криками маленьких детей, злыми соседями по “банкетке” и томительным ожиданием экзекуции. Эта самая очередь образовывается не из-за нерасторопности врачей. Здесь “вопросов нет”. Все четко, быстро и качественно. Этакий “человеческий конвейер”, но с вниманием и участием (что непривычно, для нашей системы здравоохранения).

Врачи работают посменно, дежурства распределяются так, чтобы и пациентов всех принять и стоматологи “живы остались”. А в таких условиях это непросто. Каждый их них на протяжении смены (6 часов) находится с спецкостюме, который должен защитить от коронавируса. Кроме того у всех врачей на лицах платиковые маски от лба до груди. 

Несмотря на то, что разговорить врача непросто (сидя в кресле и с открытым ртом) мне это удалось. По их словам: 

“Работать в таких условиях непросто, но никто и не обещал, что будет легко. И зубы у людей болят, несмотря ни на какие вирусы”. 

Такой ответ от врача в общем то и ожидаешь. А вот такого поведения от пациентов я точно не ждал. Среди тех, кто обратился в стоматологию “яркими звездами” выделяются граждане “мне все должны”. У них ничего не болит, “вируса никакого нет”, “маски придумали чтобы нас чипировать”, а нерабочие дни президент объявил “лично им и по громкой связи”. Эта категория граждан восприняла карантин, как время заняться тем, до чего не доходили руки раньше . В данном случае очистить от камня, отбелить, то есть случаи, которые к экстренным никак не отнести. 

Однако, как я заметил, и эту категорию граждан тоже принимают. Вот только в данном случае врачи становятся еще и логистами, ведь нужно распределить поток и расставить приоритеты. Да и сама система устроена так, что отказать “склочному требователю” себе дороже. У нас все “знают свои права”, и “писать умеют”, причем дойти могут и до министра. 

Зубы мне все таки вылечили, и урок я вынес. Не стоит говорить о том, что твоя работа сложна, пока не примеришь на себя работу другого. Или такой костюм, как носят стоматологи. Высшая каста среди врачей. Именно так думают многие наши соотечественники.

Здоровых Вам зубов и нервов! Берегите врачей.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.