Сейчас в магазинах можно найти большой выбор фруктов и овощей круглый год, а некоторые появляются на прилавках намного раньше начала сезона. Однако такие ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений и являются частью большинства удобрений. Чем же они опасны?
Если использовать удобрения в избытке, то уровень нитратов в продукте превысит норму и может вызвать отравление.
Чем опасны нитраты?
Отравление нитратами может быть как острым, так и хроническим. Симптомы бывают такими: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышка, аритмия и кислородное голодание тканей организма; может также возникнуть опасность развития онкологических заболеваний.
Дети до 2‑х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом являются наиболее уязвимыми представителями для вредного воздействия нитратов.
В каких фруктах нитратов содержится больше всего?
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно нужно быть осторожным с ранними овощами и фруктами. Наиболее высокое содержание нитратов обнаруживается в кожуре огурцов и редиса (70%), кочерыжке капусты (на треть больше), сердцевине у моркови.
Какие овощи чаще всего обрабатывают химикатами?
Большее количество пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом, требуют использования большего количества пестицидов.
Стоит отметить, что все, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке: клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. В список самых пестицидных также входят персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили.
Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?
Чтобы избежать негативных последствий употребления продуктов с высоким содержанием нитратов, можно использовать замороженные овощи и фрукты, аккуратно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник или вымачивать их в чистой воде в течение 20 – 30 минут и приготавливать овощи правильно. Хранение продуктов в холодильнике также важно, поскольку уровень нитратов значительно возрастает при хранении в теплом помещении.
Важно приобретать продукты у проверенных поставщиков, а также обращать внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид и наличие сертификата на безопасность.
Комментарии