Известный кардиолог рассказал о семи продуктах, которые он никогда не ест, чтобы сохранить здоровье сердца. В чёрный список вошли не только алкоголь и красное мясо, но и довольно невинные на первый взгляд блюда.
Доктор Дипак Бхатт, кардиолог из Mount Sinai Health System в Нью-Йорке, уточняет, что для сердца полезнее всего диета с относительно низким содержанием калорий. Эксперт назвал семь продуктов, которые не употребляет сам из-за их вреда для сердечно-сосудистой системы и не рекомендует злоупотреблять ими никому. Об этом сообщает Daily Mail.
Кокосовое масло
Кокосовое масло в конце 2010‑х годов было провозглашено идеальной здоровой пищей, однако сейчас начинают появляться доказательства того, что оно не так полезно для сердца. Кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем свиное сало, что может вызвать накопление холестерина в кровеносных сосудах. По словам доктора Бхатта, стоит соблюдать осторожность и не слишком часто готовить на кокосовом масле.
Белок
Те, кто заботится о своем здоровье, часто стремятся к диете с высоким содержанием белка, особенно это касается тех, кто увлекается фитнесом. Нередко люди превышают норму потребления белковых продуктов вдвое, и это может нагружать почки. Для здоровых людей это не так опасно, но если проблемы с почками уже есть, то ситуация будет ухудшаться.
Дипак Бхатт уточняет, что для увеличения потребления белка люди могут есть мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, что, в свою очередь, может повысить уровень липопротеидов низкой плотности – так называемого плохого холестерина, скапливающегося на стенках сосудов.
Энергетические напитки
Эксперт рассказал, что воздействие на сердце энергетических напитков может быть столь же пагубным, как и на психическое здоровье или вес. Таких продуктов лучше избегать из-за высокого содержания в них сахара и ингредиентов, которые могут повышать кровяное давление или вызывать аритмию. Нерегулярное сердцебиение, к слову, может быть показателем сердечных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и кардиомиопатии.
Красное мясо
Худшим продуктом для здоровья сердечно-сосудистой системы является красное мясо. Нет никаких сомнений в том, что красное мясо повышает риск сердечных заболеваний, а также рака, отмечает кардиолог.
Обработанное мясо, к примеру, колбаса и бекон, содержит большое количество калорий, насыщенных жиров и соли. Более половины калорий бекона содержится в насыщенных жирах, которые повышают уровень плохого холестерина. Большое содержание соли также может повысить кровяное давление и привести к неправильной работе сердца. Опасность представляют и нитраты.
«Красное мясо, по-видимому, особенно вредно с точки зрения реакций, которые оно вызывает в кишечнике или в пищеварительной системе. Особенно обработанное мясо, которое дополнительно вызывает химические реакции, в результате которых образуются вещества, вредные для здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно когда они взаимодействуют с другими организмами, бактериями, которые живут в нашем пищеварительном тракте», – отмечает доктор Бхатт.
Однако красное мясо насыщено железом, цинком и другими питательными веществами. Множество прошлых исследований показали, что полное исключение красного мяса может быть вредным, поскольку вызывает дефицит питательных веществ.
Алкоголь
Кардиолог настаивает что польза даже небольших доз алкоголя для здоровья – исключительно мифическая.
«Данные показывают, что употребление алкоголя, даже не более одной рюмки в день, увеличивает риск нарушения сердечного ритма, или аритмии», – добавил Бхатт.
Научные данные свидетельствуют о риске употребления алкоголя для сердечно-сосудистой системы, а не о пользе. При чрезмерном употреблении повышается риск гипертонии и сердечной недостаточности.
Фастфуд
По мнению врача, употребление фастфуда может даже помешать действию лекарств, принимаемых пациентом. Такие продукты напичканы солью, сахаром и вредными жирами, чтобы быть максимально вкусными. И как раз избыток соли в организме может препятствовать действию лекарственных препаратов.
Картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре, как правило, содержат много калорий и плохого холестерина. В отношении фастфуда действует одно правило: чем меньше, тем лучше.
Добавленные сахара
Продуктов с добавленным сахаром тоже следует избегать. Фактически, это любые продукты, куда сахар, глюкозный сироп, патоку и прочие подсластители добавляют дополнительно. Тогда как во фруктах или молоке содержатся сахара природного происхождения.
Сахар скрывается во многих продуктах, не только тортах и печенье. Но и, к примеру, в хлебе из белой муки и других блюдах с обилием простых углеводов.
Простые углеводы относятся к продуктам, повышающим риск развития диабета и ожирения, которые могут провоцировать сердечные заболевания. Дипак Бхатт подчёркивает, что чрезмерное потребление сахара ведёт к увеличению накопления жира в организме, особенно в печени и вокруг внутренних органов.
Со временем организм может начать сопротивляться действию инсулина, и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. В итоге ситуация может привести к развитию диабета II типа.
Комментарии