Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в соцсети опубликовало список блюд, которые нельзя подавать в российских школьных столовых. В их число вошли макароны по-флотски с мясным фаршем, сырокопченые колбасы, форшмак из сельди.
В список «запрещенки», по-видимому, попали продукты, которые могут вызвать аллергию, негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, увеличивают риск развития пищевых отравлений. В столовых учебных заведений теперь нельзя подавать макароны с яйцом, яичницу-глазунью, заливные блюда, студни, окрошку и холодные супы, сало и маргарин, паштет, жареные во фритюре продукты.
Чем еще нельзя кормить и поить школьников? Многие рекомендации выглядят вполне разумно. Под запрет попадают:
- яйца водоплавающих птиц;
- мясо диких животных;
- арахис;
- кремовые кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- карамель;
- энергетики, квас, натуральный кофе и кумыс;
- использование в блюдах уксус, острого перца и соусов, горчицы, хрена, майонеза, маринованных овощей и кетчупа.
Центр «Врачи за Санпросвет» разработал памятку для полноценной оценки организации питания детей, которую могут использовать родительские комитеты для контроля процесса в школах.
«При проведении общественного контроля за питанием детей нужно понимать, что его цель – публично оценить, как организуется питание детей в повседневной жизни школы. И в случае выявлении грубых нарушений – результаты такого контроля должны быть переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор», – отметили в ведомстве.
Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Комментарии