Домашнее вино или самогон, произведенные из «экологически чистых» фруктов, не могут быть вредны для здоровья: ведь синтетические добавки, красители, ароматизаторы туда не добавляют. Но специалисты Областного наркологического диспансера опровергают это популярное в народе мнение.
Эксперты указывают, что «натурпродукт» содержит сивушные масла, усиливающие токсическое действие на организм. Как правило, в домашних условиях контролировать их содержание крайне сложно. Да и алкоголь остаётся алкоголем: любые количества наносят вред организму.
«Безопасной дозы алкоголя, кем бы и в каких условиях он ни был произведен, не существует», – однозначно заявляют врачи Областного наркологического диспансера.
Даже от умеренного употребления спиртных напитков страдает нервная система, а также сердечно-сосудистая система. При хронических болезнях, особенно в стадии обострения, алкоголь противопоказан. Всё это в равной степени касается и домашних напитков, которые некоторые умельцы полагают и вовсе панацеей от ряда напастей: высокого давления или отсутствия аппетита.
Медики спешат напомнить, что это заблуждение. К примеру, для самогона характерно наличие большого количества примесей, крайне вредных для организма человека. Практически в каждом виде самогона обнаруживается высокое содержание сивушного масла – наиболее ядовитого вещества, являющегося побочным продуктом спиртового брожения.
Фото: Архив
Комментарии