При похудении нужно обращать внимание не только на то, сколько вы съели, но и на то, что вы съели.
Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье, рассказал, от каких продуктов лучше отказаться в период похудения, а какие стоит ввести в свой постоянный рацион.
Основная задача каждого желающего похудеть – обеспечить умеренный дефицит энергии в организме, чтобы накопленный избыток жира начал сгорать. Чтобы обеспечить этот умеренный дефицит энергии в организме, нужно отказаться в период похудения от высококалорийных продуктов: сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта, майонез, сливочное масло, молочные продукты с высоким процентным жирности, колбасы, сосиски, фаст-фуд, красное мясо, семечки, орехи, газированные напитки, алкоголь.
А вот ввести в свой постоянный рацион обязательно следует следующие продукты: свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, капуста, морковь, сельдерей), цельнозерновые продукты (хлеб, макароны), мясо птицы (курица, индейка), белая нежирная рыба (треска, минтай, камбала, щука), бобовые (чечевица, нут, маш), тушёные грибы, морепродукты, нерафинированное растительное масло холодного отжима для заправки салатов (оливковое, льняное, подсолнечное, масло авокадо, кукурузное).
Ну и конечно же, нужно соблюдать режим питания, то есть думать о количестве продуктов, съеденных за день. Питаться нужно регулярно, 3 – 4 раза в день, а за один приём пищи необходимо съедать одно блюдо.
Если исходить из принципа «тарелки правильного питания», разработанного учёными из Гарвардского университета, то нужно взять стандартную тарелку диаметром приблизительно 20 см. Половину тарелки должны занимать овощи и небольшое количество фруктов, четверть тарелки займёт основное (белковое) блюдо, а остальное место должен занять гарнир (каша, хлеб, макароны, картофель). Все это можно заправить небольшим количеством растительного масла. Обязательным условием похудения является употребление достаточного количества жидкости в день: около 2 литров в сутки.
Наличие трансжиров в продуктах также мешает снижению веса, поэтому продукты, в которых есть его содержание, необходимо исключить из рациона. Искусственные трансжиры содержатся в маргарине, рафинированном растительном масле, фаст-фуде, замороженных полуфабрикатах и готовых блюдах, чипсах и попкорне, шоколаде и кондитерских изделиях, мороженом.
Полностью исключить из рациона транжиры практически невозможно, поэтому эксперт предлагает соблюдать ограничение продуктов, содержащих данную разновидность жиров, или найти альтернативы этим продуктам. Например, главной альтернативой маргарина является сливочное масло. Однако мы не должны забывать о его высокой калорийности, поэтому этим продуктом тоже не следует злоупотреблять.
Потребление трансжиров может привести к повышению холестерина в крови, способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. В этой ситуации необходимо строго исключить употребление данного вида жиров. При повышении артериального давления, постоянных головных болях, шумов в ушах, ухудшении памяти и внимания, одышке, боли в ногах, сухости во рту, жажде стоит обязательно обратиться к врачу. Не лишним будет один раз в год проверить показатели холестерина и глюкозы в крови в лаборатории.
Комментарии