В Астраханском заповеднике рассказали, какие ягоды, растущие на лоне природы, поспели, и какие из них можно собирать, чтобы употребить в пищу.
Прежде всего, осенью в Астраханской области поспевает ежевика. Ее знают и любят многие. Кстати, молодые листья ежевики используются для приготовления отваров, которые обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Собирать эту ягоду надо осторожно, ведь ее заросли очень колючие.
Почти никогда не остаются незамеченными яркие ягоды паслена. В нашем регионе распространены три вида паслена: сладко-горький, персидский и черный. Ягоды паслена черного можно употреблять в пищу, но только зрелые. В незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид – соланин.
Есть красивые красные ягоды паслена сладко-горького не стоит. В них ядовитое вещество сохраняется до полного вызревания ягод. Паслен персидский также токсичен. Он опутывает деревья и стебли как настоящая лиана.
Еще одна ягода, которую можно встретить осенью в природе – лох узколистный. Овальные плоды красновато-желтого цвета, зреют до октября. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Это растение можно употреблять в пищу.
Комментарии