Если съесть всего пять ягод клубники можно полностью компенсировать дневную потребность организма в витамине С.
В преддверии сезона клубники Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать ягоды.
Во-первых, убедитесь, что ягоды сухие и не имеют признаков гниения. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой.
Если ягоды кажутся влажными или имеют пятна на поверхности, то они могут оказаться порченными. Отсутствие ягодного аромата также является тревожным сигналом. Если листья «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют, это говорит о том, что ягоды либо были собраны давно, либо неправильно.
Остерегайтесь плодов с неравномерной окраской, зеленоватыми пятнами или белыми кончиками – это показатели неполной спелости. Рекомендуется мыть клубнику непосредственно перед употреблением, преждевременное мытье ягод снизит срок их хранения.
Клубника не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение и способствует обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Комментарии