В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор разъяснил принципы формирования меню питания учащихся в школах. Актуальное меню школьной столовой на каждый день должно быть доступно для ознакомления. Оно размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах школ, лицеев, гимназий. Родители вправе следить за качеством питания своих детей. Они могут участвовать в обсуждении меню и оставлять свои отзывы о качестве блюд.
Одним из ключевых требований является разнообразие: в меню недопустимо повторение одних и тех же блюд на протяжении одного дня или двух дней подряд. При составлении рациона необходимо учитывать сезонность продуктов. Например, осенью в меню обязательно должны быть овощи, урожай которых как раз собирают в это время. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда – их рекомендуется выдавать поштучно. Для школьников, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается специализированное меню, соответствующее утвержденному перечню продуктов, необходимых для их здоровья.
Чтобы не нанести вред здоровью учащихся, из школьного питания исключаются следующие продукты:
- Любой фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы).
- Конфеты и шоколадные батончики.
- Сладкие газированные напитки.
- Полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов.
- Излишне соленые и острые блюда.
Время, отведенное на прием пищи, должно составлять не менее 20 минут. Завтрак, который должен составлять 20 – 25% от общей суточной калорийности, обязательно должен включать горячее блюдо и напиток. В него рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Завтрак может включать в себя каши, творог, мясные или рыбные блюда, молочную продукцию и яичные изделия. Обед, который составляет 30 – 35% от общего количества калорий за день, должен состоять из закуски (например, салата или свежих овощей), первых и вторых горячих блюд, а также напитка. Для учащихся второй смены обед не заменяет завтрак.



Комментарии