1 января – день, когда можно позавтракать, пообедать и поужинать прошлогодними салатами. Роспотребнадзор рассказал о мерах безопасности при поедании оливье и селедки под шубой.
Праздничное блюдо при всех своих достоинствах является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут продуцировать токсины, отметили в ведомстве. Салаты быстро портятся и должны обязательно храниться в холодильнике, иначе новогодний перекус может отправить едока на больничную койку с тяжелым пищевым отравлением.
Салаты хранят в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. Салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей нельзя хранить более 18 часов, после заправки это время сокращается до 12 часов. Салаты с морепродуктами без заправки хранятся не более 12 часов, а подобные блюда с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов.
Роспотребнадзор также советует не держать салаты на столе всю новогоднюю ночь и не смешивать ранее приготовленное блюдо с новым. Заправку добавлять лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол. При подозрении на недоброкачественность продукта откажитесь от его употребления.
Комментарии