Употребление ряда продуктов поможет справиться с психоэмоциональными перегрузками, рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
В интервью радио Sputnik специалист объяснил, что в первую очередь при стрессе полезна еда, богатая магнием и цинком, а также омега‑3 и омега‑6 полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, важно и наличие фолиевой кислоты – водорастворимого витамина, необходимого для развития кровеносной и иммунной систем.
По словам Андрея Бобровского, названные вещества содержатся в ягодах и фруктах – клубнике, апельсине, мандарине, грейпфруте, авокадо. Среди зелени одним из самых полезных является шпинат – источник магния. Примерно четверть полноценного приёма пищи должны составлять именно фрукты, овощи и зелень, чтобы помочь организму в борьбе со стрессом. Есть и другие важные продукты:
«Омега‑3 и омега‑6 жирные кислоты – это жирная рыба. Сельдь, скумбрия, салака – подобная рыба обладает антистрессовым эффектом. Орехи и семечки тоже основательно помогают при мозговых перегрузках и стрессе», – указал диетолог.
Полезными будут перепелиные яйца – источник холина и лецитина, а также хрустящие овощи ярких цветов, например, морковь, отметил эксперт. Однако в первую очередь следует обратиться к психологу, если вы чувствуете, что не можете справиться с психоэмоциональными перегрузками. А параллельно с этим корректировать рацион.
Комментарии