Повышенное употребление соли становится причиной развития гипертонии, инсульта и других заболеваний. ВОЗ обеспокоена этой проблемой и проводит неделю осведомленности о соли.
О пользе и вреде употребления соли рассказала Елена Липницкая, заведующая кардиологическим отделением №2 Александро-Мариинской больницы, врач-кардиолог высшей категории.
Сейчас диетологи советуют есть меньше соли. Однако этого сделать практически невозможно, ведь соль содержится в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах. Если опираться на результаты научных исследований, можно сделать вывод, что съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, граждане увеличивают на 17% риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний, на 23% повышают риск развития инсульта.
Главный элемент соли — натрий. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме. Он выходит в состав крови, лимфы. Элемент важен для нас, однако на протяжении нескольких столетий люди употребляли соли намного больше, чем нужно. Так что же делать?
Елена Липницкая, заведующая кардиологическим отделением №2 Александро-Мариинской больницы, врач-кардиолог высшей категории:
«Заменители соли доступны на рынке уже достаточно давно. И своим пациентам при приготовлении домашней еды вместо привычной соли мы советуем использовать именно калий-натриевую – в ней часть натрия заменена на калий, но сохранен привычный соленый вкус».
К основным рекомендациям для населения кардиолог добавляет: ️
- Не досаливайте приготовленную еду! Даже если вы привыкли к очень соленому вкусу продуктов, вкусовые рецепторы довольно быстро адаптируются к снижению количества соли и вы будете чувствовать гораздо бóльший диапазон вкусов!️
- Пейте простую воду — чистая вода выводит излишки соли из организма.️
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов — в них содержится калий, который нейтрализует отрицательное действие избытка натрия, нормализует водно-электролитный баланс, способствует снижению повышенного артериального давления.
Комментарии