О том, что именно надо употреблять в пищу летом, а от чего стоит отказаться рассказала врач по медпрофилактике ГБУЗ «Областной центр общественного здоровья» Лейла Мартиросова.
Питаться в жаркую погоду правильно – значит чувствовать себя бодрым и энергичным. По словам Лейлы Мартиросовой, употреблять в пищу продукты с высоким содержанием соли (чипсы, различные соленья, вяленую рыбу и т.д.) в жаркий день не рекомендуется. Они задерживают воду в организме и могут провоцировать отеки.
В самый зной не стоит есть много выпечки, особенно сдобной. От фаст-фуда, а также мяса говядины и свинины вообще стоит отказаться. Особенно осторожным надо быть с острой пищей (горчица, соус васаби, блюда восточной кухни). Такая еда может усилить потоотделение и вызвать дискомфорт в желудке.
Самыми распространенными вариантами являются окрошка и свекольник. Они легче воспринимаются желудком в зной и быстро восполняют недостаток жидкости в организме.
В жаркую погоду надо обращать внимание на то, что мы пьем. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо отказаться от кофе. Он стимулирует организм быстро выводить влагу и приводит к нарушению водно-солевого баланса. Сладкие газированные напитки опасны тем, что спустя некоторое время после их употребления вновь хочется пить. Они содержат много сахара и так называемых «пустых» калорий, которые сразу же сказываются на фигуре.
Воду лучше пить небольшими порциями, 100 – 200 миллилитров каждые 30 – 45 минут. Кроме воды отлично утоляют жажду зеленый и черный чай, айран, кефир. Попытайтесь отказаться от алкоголя в жаркое время. Он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Комментарии
чёт я не понял – соленья задерживают воду, их нельзя. Кофе выводит воду, его тоже нельзя.