В октябре в Икрянинском районе Астраханской области специалисты провели исследование водоемов на наличие в рыбе личинок гельминтов.
Специалисты службы ветеринарии исследовали все виды рыбы, отобранной на шести различных участках. К сожалению, многие водные биоресурсы являются только условно годными. Перед продажей или употреблением рыбу нужно обязательно обеззаразить. Замораживание убивает личинок гельминтов при температуре ‑28 градусов через 32 часа, посолка – через 21 сутки, кулинарная обработка, такая как варка и прожарка, через 25 – 30 минут.
Для того, чтобы избежать заражения гельминтозами, не нужно пробовать рыбный фарш на вкус, употреблять икру щуки не промышленного изготовления, сырую и малосоленую рыбу. Важно отметить, что без ограничений продавать можно сазанов, карпа, амура, толстолобика. Вся другая рыба подлежит реализации только после замораживания.
Летом мы также сообщали, что в астраханских реках обитает опасный паразит. Речь идет об описторхозе – инвазивном заболевании. Его вызывает личиночная стадия трематоды или, как ее проще называют, кошачья двуустка. Встречается гельминт в мышцах карповых видов рыб, например, в вобле, леще, сазане и так далее.
Комментарии