Давайте вспомним, как весной 2024 года отопительный сезон завершился 24 марта, а платить гражданам пришлось за весь месяц. Осенью произошла аналогичная ситуация. И это не случайно.
Такое решение связано с постановлением правительства РФ № 354. Оно позволяет коммунальным компаниям устанавливать плату вне зависимости от фактического времени предоставления услуги. Поэтому, кстати, Астраханские тепловые сети все же отстояли свои права в суде прошлым летом.
В моменте у астраханцев появилась надежда на то, что будут они платить за отопление ровно столько, сколько получили. Напомним, что Роспотребнадзор считает незаконным начисления платы за отопление в дни месяца, в которые услуга не оказывалась. И хоть суд Ленинского района города все же встал на сторону астраханцев, остальные суды оказались на стороне монополиста.
На днях Дума выступила против такого решения, но закон остался таким, какой он есть. Создается впечатление, что в судах заседают люди, абсолютно оторванные от мира. Мало того, что в решениях апелляции и кассации нет никаких доводов: почему мы, собственно, должны платить так, а не иначе? Так еще и доверие к судам теперь подорвано. Они должны действовать в интересах граждан. А в данном случае эти «интересы» вообще не учли. Теперь монополист будет зарабатывать на «воздухе». И все это законно. После таких решений не стоит удивляться тому, что судам у нас не верят. Суд и прокуратура изначально задумывались как органы, защищающие интересы слабых, выступающие за справедливость. Тут ей и не пахнет. А пахнет безразличием и откровенным пофигизмом. И если для судей 5 – 10 тысяч рублей в год не большие деньги, то для тех, у кого зарплата 25 тысяч рублей в месяц, это крах. Крах семейного бюджета и надежды на справедливость.
Верим, что Управление Роспотребнадзора найдет силы и нервы для обращения в Верховный суд. Надежда осталась только на него.
Комментарии
Ура! Санкции нам только на пользу! Даешь платежки в два, в три раза дороже!