Игнатьев Иван Андреевич — единственный мужчина соцработник Икрянинского района

Принято считать что профессия социального работника исключительно женская. Мужчины в этой сфере — большая редкость. Так, в комплексном центре социального обслуживания Икрянинского района, на 430 получателей социальных услуг сейчас работает 55 социальных работников. Игнатьев Иван Андреевич среди них единственный мужчина. 

Хотя это и странно, ведь быть социальным работником не так просто. В перечне их услуг больше 50 наименований. Среди них не только покупка продуктов, оплата коммунальных услуг, приготовление пищи, но и стирка и глажка белья, а также помощь в оформлении документов, получении мер социальной поддержки, содействие в выписке лекарств и многое другое. 

Здесь Иван Андреевич просто незаменим. Часто ему приходится выполнять не женскую работу: наколоть дров, отремонтировать мебель или калитку, отштукатурить фундамент и ступеньки дома.

Соцработник должен уметь практически всё: иметь знания в медицине, быть отличным психологом, юристом. Поэтому в 2012 году Иван Андреевич окончил Астраханский государственный колледж профессиональных технологий по направлению «Социальная педагогика».

Он также понимает, что с пожилыми людьми бывает не просто. К каждому нужен свой подход и доброта. Иван Андреевич вспоминает, как когда-то ему пришлось уговаривать одну пенсионерку встать к нему на социальное обслуживание. А сегодня под его опекой 9 человек. 

«Потом, через год, она мне призналась, что искренне и с нетерпением ждёт те дни, когда я к ней приду. Это говорит о том, что мы для них много значим», — признаётся Иван Андреевич.

Людям, желающим выбрать эту профессию он с уверенностью говорит:

«Я хочу предупредить о том, что будет нелегко. Помимо больших физических нагрузок, нужно уметь подружиться с человеком с его нравами и определённым характером, принять его таким, какой он есть. Сделать так, чтобы ему было комфортно с вами».


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.