28 января в Астрахани прошло заседание областного правительства, на котором обсудили животрепещущую тему в регионе: повышение цен на продукты. Это началось ещё в 4‑м квартале 2020 года, и продолжается до сих пор.
Сначала пшено, а из-за него и изделия из муки. Затем масло, яйца, соль, помидоры, огурцы и апельсины. Особенное возмущение у губернатора вызвало ценообразование на соль (4,5%) и томаты (35%).
«Готов согласиться с тем, что есть издержки на доставку апельсинов. Яйца – тоже объективная причина есть, рост стоимости кормов. А на помидоры и соль почему так выросли цены? Помидоры у нас выращивают, и соль в значительных объёмах добывается в Астраханской области», – сказал Игорь Бабушкин.
Глава региона поручил министрам следить за ситуацией с ценами и делать всё возможное для их снижения. Также он поручил информировать население о причинах, по которым цены повышаются.
Ситуацию с солью и помидорами прокомментировал министр экономического развития Казбек Хадиков. По его словам, повышение стоимости этих продуктов – сезонное явление. Он также отметил, что есть продукты, на которые напротив, цены снизились. Это яблоки, тыква, лук, морковь, капуста, виноград и свекла.
Также глава минэка доложил о величине прожиточного минимума в Астраханской области за тот самый 4‑й квартал, в котором началось подорожание продуктов:
- 10 793 рубля - в расчёте на душу населения;
- 11 287 - для трудоспособного населения;
- 8 998 - для пенсионеров;
- 11 547 - для детей.
Согласно данным Астраханьстата, индекс потребительских цен на товары и тарифов на услуги по региону к концу 2020 года составил 104,9%. Коэффициент индексации в области с 1 февраля 2021 года составит 1,049.
Комментарии