Игорь Коровин опроверг слухи о ненадобности паспорта на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

В ходе скайп-конференции председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин обсудил с местными СМИ главные вопросы организации голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Предстоящее голосование отличается от предыдущих тем, что будет длиться семь дней: с 25 июня по 1 июля включительно. Причём с 25 по 30 июня избирательные участки будут открыты по четыре часа в день, а 1 июля – с 08:00 до 20:00.

Голосование пройдёт в помещениях, в которых ранее проходили выборы. По словам председателя избирательной комиссии, на 200 избирательных участках из 571 (это 35 % от общего числа) в городе Астрахани (частично), Володарском, Красноярском, Наримановском районах и ЗАТО Знаменске, а также во всех районных центрах Астраханской области будут установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

Глава облизбиркома исключил возможность голосования дистанционно, посредством электронно-дистанционных технологий.

«По причине июльской жары и мошкары у нас не будет повсеместного голосования вне помещений», — сказал Коровин.

Однако, есть исключения. Это 136 населённых пунктов, в которых нет приспособленных общественных зданий. Члены участковых избирательных комиссий посетят граждан сами. Для таких сёл будут организованы переносные ширмы и ящики для голосования. 

Также, для граждан, которые по тем или иным причинам не могут выйти из дома, будет организовано бесконтактное голосование на дому. Такие граждане могут известить о желании проголосовать посредством звонка, письма, через интернет, а также через своих родственников и соседей. С 5 по 21 июня 2020 года избиратели могут подать заявления о прикреплении к удобному участку в многофункциональных центрах, в территориальных комиссиях, в электронном виде через портал Госуслуг, а с 16 по 21 июня – ещё и в участковых избирательных комиссиях.

Далее Игорь Коровин опроверг появившиеся социальных сетях фейковые новости о том, что избирателям не нужен будет паспорт для голосования.

«По рекомендациям Роспотребнадзора, для того, чтобы уменьшить контакты и минимизировать риски для здоровья, на этот раз в списки избирателей заранее будут вписаны их паспортные данные. Члены избирательных комиссий проверят паспорта избирателей на расстоянии, не касаясь их руками», — объяснил он.

Но самое важное, конечно же, безопасность граждан во время голосования. Все участники мероприятия, а именно: наблюдатели, представители СМИ и сотрудники полиции будут в масках, перчатках и иметь с собой санитайзеры.

На каждом участке установят температурный контроль, в течение дня его будут дезинфицировать. Особое внимание будет уделено членам комиссий, защите их здоровья в новых условиях работы.

«Для них, помимо прочего, предусмотрены халаты и защитные экраны. Все  5 400 членов участковых избирательных комиссий и 200 – территориальных, по требованию Роспотребнадзора, пройдут тест на коронавирус», — уточнил Коровин.

За ходом голосования будут следить общественные наблюдатели. Их список формирует региональная Общественная палата.

Игорь Коровин опроверг слухи о ненадобности паспорта на голосовании за поправки в Конституции РФ

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.