Игорь Мартынов вручил почетные грамоты Думы астраханским поисковикам

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов посетил торжественное закрытие Астраханской Вахты Памяти – 2019 «МЫ ПОМНИМ ПОДВИГ СОЛДАТА», которое состоялось в Астраханском суворовском Военном училище МВД России.

Поисковое движение в России имеет более чем 30-летнюю историю. За это время тысячи героев Великой Отечественной войны были найдены и с почестями преданы земле. Юные поисковики и их наставники проводят огромную работу в военных архивах, участвуют в полевых экспедициях.

Ребята из поисковых отрядов работают не только на территории Астраханской области. В этом году 368 астраханских ребят приняли участие в 25 поисково-разведывательных экспедициях на территориях Республик Калмыкия и Крым, Волгоградской, Ростовской областей, в Калуге и Донецкой Народной Республике. 

Астраханцы помогли 402 защитника Отечества, погибших в 40‑е, найти 25 солдатских медальонов и именных вещей погибших, которые были переданы на экспертизу. В архивах поисковиками обнаружены сведения о 98 астраханцах, которые считались без вести пропавшими.

Но поисковики работают не только в поле. В 2019 году активисты привели в порядок 137 обелисков, стел, братских и одиночных могил участников Великой Отечественной войны. Кроме этого, поисковые отряды не оставляют без внимания ветеранов войны, вдов, тружеников тыла. Им оказывается помощь в уборке частных домов и дворовых территорий. 

Игорь Мартынов вручил руководителю музейно-поискового объединения «Патриот» Оксане Горобец и бойцу поискового отряда «Факел» Искандеру Курамшину почетные грамоты Думы.

Обращаясь к наставникам, ветеранам и поисковикам спикер парламента Игорь Мартынов отметил, что за 75-летнюю историю изменился государственный строй, но ценности остались прежними: совесть, долг, уважение к предкам не подвластны времени и для нас, россиян, всегда были приоритетными. 

«В том, что мы можем свободно мыслить, выбирать свой путь, наше государство имеет собственные границы и свою Конституцию, безусловно, заслуга наших предков, — подчеркнул Игорь Мартынов. — Наш с вами общий долг сделать так, чтобы ни один солдат не остался неизвестным. С большим уважением и с огромным чувством благодарности говорю спасибо всем тем, кто занят этим значимым и благородным делом». 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.