Каспийская столица отмечает День города, и в честь памятной даты новый выпуск «Истории Астрахани» посвящен веселью.
Первый День города астраханцы отметили 16 октября 1993-го – в том году был принят Устав областного центра, а вместе с ним решили установить и праздник. Сначала планировали отмечать в начале второго месяца осени. Но 3 и 4 октября в Москве тогда произошел штурм Белого дома, жертвами путча 1993 года стали более 150 человек. Из-за трагедии дата сдвинулась. А в 2011 году поменялась снова: тогдашний мэр города Сергей Боженов предложил перенести праздник на начало сентября, когда погода больше располагает к народным гуляниям.
Народные гуляния в том или ином виде проводились с давних времен. Но некоторые традиции уходят в прошлое. Например, пышные балы в том виде, в котором они существовали в XIX веке. В губернских городах, в том числе в Астрахани, балы тоже были частью культуры, пишет культуролог, кандидат исторических наук Елена Герасимиди в своей статье для «Астраханских краеведческих чтений».
Главный повод для проведения бала – события, связанные с жизнью царской семьи: рождение и свадьбы наследников, юбилеи царственных особ. Сейчас это звучит несколько непривычно. К примеру, в 1842 году в честь дня рождения царицы и 25-летия бракосочетания августейшего семейства в городе организовали несколько таких мероприятий.
«С наступлением вечера зажглись в разных местах прозрачные картины и народ как волны хлынул по светлым улицам, а в особенности теснился у одной из таковых, на которой под изображением Высочайших Имен красовались с одной стороны незабвенный 1817 г., а с другой торжествующий 1842 г.», – так выглядело празднество, устроенное астраханским купечеством.
Давали для астраханского дворянства бал «владельцы калмыцкие» в честь принятия присяги государю Павлу Петровичу. А вот так проходил бал, приуроченный ко дню тезоименитства Наследника престола «в прекрасной роще близ Казачьего бугра» (сейчас сочетание «прекрасная роща» применительно к астраханской природе вызывает недоумение):
«Ровная поляна, укрывающаяся с одной стороны под тенью роскошных садов, обильных фруктами юга и высоких стройных тополей, а с другой опоясанная берегом речки, заранее была полна прогуливающегося толпами простого народа в ожидании великолепного вечера. Для сообщения с рощей на ерике, в том месте, где он коснувшись струями своими садов, отделяет ее от поляны, был наброшен освещенный китайскими фонарями прекрасный мостик на легоньких косных лодках, а по обеим его сторонам разъезжали отменно иллюминированные катера с хорами певчих».
Бывали и частные балы, а также праздники, посвященные значимым местным событиям. В конце августа 1816 года такое мероприятие устроили в честь избавления Астрахани от чумы. В городе торжественно отслужили благодарственный молебен, затем купечество пригласило 350 человек – «чиновников и граждан» – на бал и ужин в самый большой на то время зал в городе, расположенный в мужской гимназии.
У балов был существенный минус: их проведение требовало крупных трат. Причем не только от хозяев, но и от гостей, особенно мужей молодых женщин и отцов, у которых имелись дочери на выданье, отмечает Елена Герасимиди. Ведь нужно было щегольнуть нарядами. Постепенно на смену балам пришли танцевальные вечера – там было меньше участников, а танцевать можно было под рояль, не привлекая к своей вечеринке оркестр. Поразительно, какой простой кажется современная жизнь на фоне таких историй.
А мы пока откроем «Астраханский листок» за сентябрь 1882-го, чтобы посмотреть, чем еще жили астраханцы ровно 142 года назад. 5 сентября горожане отправились на «последнее, прощальное, большое» гулянье в честь начала осени. Программа, конечно, немного отличается от нынешнего Дня города, но тоже интересная. Один бриллиантовый фейерверк чего стоит!
Напоследок пробежимся по разделу под названием «Смесь», который тоже выглядит актуальным. Согласитесь, что встретив такие шутки в телеграм-канале с мемами, вы бы не слишком удивились.
При подготовке использованы материалы Астраханской краеведческой коллекции Областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, в том числе статья Е. И. Герасимиди для сборника «Астраханские краеведческие чтения» за 2013 год
Комментарии