На разрезах Кызыл-Озень и Меловой в Среднем Каспии в пробах фитопланктона был найден новый вид динофитовых водорослей. Ученые проанализировали находку и пришли к неутешительному выводу.
Водоросли нашли еще летом, однако определение таких видов затруднено в связи с сильной изменчивостью всех частей клетки, сезонных и локальных вариаций. В итоге по характерным особенностям таксон был идентифицирован как Ceratium tripos var. balticum F.Schutt 1895.
Об этом сообщили в пресс-службе Волго-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ). Казалось бы, на что могут повлиять безобидные водоросли? Но в природе все взаимосвязано, особенно если дело касается живых организмов.
В ходе более чем вековых исследований фитопланктона Каспийского моря уже было замечено вселение крупноклеточной диатомовой водоросли, но другого вида. А новый «пришелец» по размерам превосходит ранее вселившуюся водоросль. Это может привести к дальнейшему сокращению кормового фитопланктона – а значит, и к сокращению биомассы зоопланктона, являющегося основной пищей каспийских килек.
Ученые предупреждают: показатели биомассы и численности нового вида в пробах говорят о его взрывном распространении. Ситуация угрожает серьезными структурными перестройками экосистемы Каспийского моря.
Поделиться:«В последние годы в Каспийском море резко увеличилось количество обнаруживаемых инвазивных видов, что может быть связано с расширением путей проникновения чужеродных видов в бассейн и процессами изменения климата», – указано в сообщении пресс-службы института.
Комментарии
Еще бы,вся канализация Дагестана идет в море,берег оголился,все трубы стало видно,а их содержимое которое раньше уходило подальше,теперь образует зловонные лужи прям на берегу.
Поселок Хазар,решили сократить путь и пойти вдоль берега.Рвало всех,от запаха и ужаса.Больше к воде за 10 дней не подходили.Еще и жили рядом с морем,приезжающие таксисты спрашивали,не валяется ли труп поблизости,такой запах от моря. Удивительно,как гигантские глисты не завелись еще. Дагестан любим,но не для купания.