Как Астраханские аграрии работают в условиях COVID-19

18 мая Игорь Бабушкин посетил сельхозтоваропроизводителей двух районов, Енотаевского и Наримановского. Губернатор побывал на предприятии по выращиванию картофеля ООО «МАПС», КФХ Андрея Талыкова и рыбоводном комплексе «Раскат».

Картофель, выращенный на полях ООО «МАПС», используют компании: «Макдональдс», «Бургер Кинг», «Белая дача», «Lays».

По словам директора предприятия, в этом году площадь посадок увеличилась на 75%. На предприятии трудятся около 40 человек, в сезон их станет 60. Ручного труда немного, многие производственные процессы механизированы. Поэтому рабочих часто направляют на переобучение и повышение квалификации.

Производство развивается благодаря субсидиям и региональным программам. Например, практически вся техника взята на выгодных условиях в лизинг.

У главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Талыкова напротив, ручной труд на полях преобладает. Фермеры выращивают овощи и бахчевые культуры, а в этом году засеяли почти 40 гектаров. Так, спелые томаты начнут собирать в июне, молодую капусту – через неделю.

«Нам очень не хватает рабочих рук. Раньше приглашали трудовых мигрантов, а теперь из-за коронавируса не можем это сделать. Нам нужно дополнительно около 20 работников на сезон, — рассказал Андрей Талыков».

Глава КФХ поделился, что привлекать рабочую силу из областного центра недешево, много средств уходит на доставку людей. Местных работников из ближних сел не хватает – молодежь уезжает, остаются только старики.

Садковое хозяйство «Раскат» в Наримановском районе в 2019 году вырастило около 300 тонн товарных осетровых и получило 6 тонн пищевой икры. Было экспортировано более 2 тонн продукции.
По словам генерального директора Ольга Сабанчук, до 2030 года предполагается увеличить племенное стадо белуги, стерляди, русского осетра до 3 тысяч тонн, получать до 35 тонн икры и до 400 тонн мяса осетровых в год. Таким образом, расширение производства позволит создать до 800 новых рабочих мест.

«Несмотря на все трудности, которые мы сегодня испытываем, наши сельхозтоваропроизводители успешно справляются с задачами, которые они для себя ставят. Сейчас в области практически нет трудовых мигрантов. Мы компенсируем этот дефицит за счет привлечения  работников, высвобождающихся в кризисных отраслях, и студентов. Урожай, основу которого мы заложили этой весной, непременно будет собран», — отметил Игорь Бабушкин.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.