Как изменится плата за коммунальные услуги

Губернатор Игорь Бабушкин  принял постановление, согласно которому предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во всех муниципальных образованиях Астраханской области на 2020 год не превысят  максимально возможный индекс 5,6 %. При этом в большинстве муниципальных образований он составит 5 %.

В соответствии со статьей 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Предельные индексы устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются на долгосрочный период в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации и относятся ко всем видам коммунальных услуг, а именно: горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению и обращению с твердыми коммунальными отходами.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.10.2019 № 2556‑р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2020 год.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 2490‑р утверждены предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 — 2023 годы.

Для Астраханской области индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2020 год составляет 3,6%, предельно допустимое отклонение – 2%.
Во исполнение данных нормативных правовых актов принято постановление Губернатора Астраханской области от 10.12.2019 № 85 «О внесении изменений в постановление Губернатора Астраханской области от 13.12.2018 № 106», которым утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Астраханской области на 2020 год.

Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во всех муниципальных образованиях Астраханской области на 2020 год не превышают максимально возможный индекс 5,6 %, при этом в большинстве муниципальных образований он составляет 5 %.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации