Советы и рецепты для опытных и начинающих хозяюшек для проведения праздника с астраханским колоритом.
16 июля во всем мире отмечают день вкусной еды. Во всех странах любят нарушать принципы здорового питания и пуститься во все гастрономические тяжкие, или наоборот – готовить вкусно и диетически.
В Швейцарии 16 июля проводится большой фестиваль еды в городке Санкт-Мориц. В этот день приглашаются шеф-повара с разных уголков мира, которые успели заполучить мишленовские звезды. Во французском Лионе в этот день проходит международный кулинарный конкурс. Победитель обычно получает золотую статуэтку и почетное звание самого умелого повара на всех пяти континентах.
В Астраханском крае тоже сложились свои неповторимые кулинарные традиции. В честь праздника предлагаем вам рецепты из нашумевшей книги «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу», о презентации которой мы писали год назад. В книгу входит множество ловецких блюд, а материал для нее собирался по всему региону.
- Пирог с вялехой. Приготовить начинку следующим образом: сушеную воблу (окуня, судака) отварить до мягкости, остудить, выбрать кости, а мякоть разобрать на мелкие кусочки. Отдельно на растительном масле обжарить лук. Отварить рис (без соли). Все смешать, по вкусу добавить соль, сливочное масло. Тесто для пирога приготовить по классическому рецепту.
- Пирог с капустой и рыбными консервами. Приготовить дрожжевое тесто по классическому рецепту. Обжарить нашинкованные лук, капусту, морковь. Открыть банку рыбных консервов «Толстолобик с добавлением масла» или «Щука в масле», слить заливку, удалить хребтовые косточки, размыть вилкой и смешать с остальными компонентами начинки. Посолить, поперчить по вкусу и использовать по назначению (там так и написано! Кто его знает, как читатели надумают им распорядиться).
- Пирог рыбный с косточками. Филе рыбы с кожей и костями нарезать кусочками, обжарить на растительном масле до готовности, добавить обжаренную капусту, пассированный репчатый лук, соль, перец,укроп и перемешать. Раскатанное тесто (по классическому рецепту, вы уже поняли) выложить на противень. На нижний пласт положить фарш, накрыть верхним, края теста защипать. В пироге оставить отверстие. Смазать пирог яйцом и выпекать в духовке на слабом огне до готовности (30 мин). Чтобы верхняя корочка не высохла, ее нужно смазывать маслом или жиром. Готовый пирог вновь смазать маслом и накрыть фольгой, пусть постоит несколько минут. К пирогу подавать соленые огурцы.
Если у вас нет времени возиться с вялехой, или у вас нет под рукой толстолобика в масле, то можете просто сделать бутерброды:
Приятного вам аппетита!
Комментарии