Среди потребителей бытует мнение, что консервированный товар – самый надёжный в мире: он может стоять на полке столетиями и ничего ему не угрожает. Мы решили развеять мифы касательно этого заблуждения.
К покупке консервированных товаров нужно относиться также серьёзно, как к выбору свежих. В данном случае, ориентироваться по запаху и цвету не получится. Но есть несколько факторов, которые могут рассказать о содержимом закрытой банки.
Начните с самого простого – срока годности. Чаще всего он указан на дне или крышке банки. Далее прочтите адрес производителя: по нему можно понять, из какого сырья сделаны консервы. Находящийся рядом с местом вылова завод говорит о свежей рыбе, в обратном же случае – о том, что использовалось замороженное сырьё.
Интересно, что у консерв тоже есть своя сезонность. К примеру, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (с июля по октябрь). Соответственно, в другие месяцы завод может консервировать замороженную рыбу, что сильно влияет на её качество и вкус.
Многие люди избегают продуктов, консервированных в стекле. Считается, что прозрачное стекло пропускает солнечные лучи, которые вызывают процесс окисления. Однако, это не так. Для активного окисления необходим кислород, а не свет.
А теперь о том, какие консервы есть категорически нельзя:
- консервы в бомбажной (вздутой) банке;
- консервы с кислым запахом и вкусом;
- консервы с белковым налётом;
- консервы с тёмными пятнами на внутренней поверхности банки;
- консервы с повышенным водным отстоем.
Фото обложки: изображение lola56 с сайта Pixabay.
Комментарии