В избирком Астраханской области поступает информация о нарушениях

В избирательную комиссию Астраханской области поступила информация о ряде публикаций в социальных сетях, в которых астраханцы делятся якобы нарушениями при проведении общероссийского голосования.

Например, один участник голосования пришел на свой участок №337 к открытию. Там он увидел, что ящик уже наполнен бюллетенями и посчитал, что комиссия совершила некие противоправные действия.

В региональном избиркоме напомнили, что голосование шло с 25 июня по 1 июля. Логично, что все это время астраханцы приходили на свои участки и опускали бюллетени в стационарный ящик для голосования, который по окончании каждого дня голосования опечатывается. В начале следующего дня пломбы снимаются и голосование продолжается. Каждый день об этом составляется специальный акт. В день голосования 1 июня 2020 года такой ящик не используется для голосования, но находится в помещении для голосования на обозрении присутствующих, а его прорези опечатаны. Такой ящик вскрывается по окончании времени голосования (после 20.00 1 июля 2020 года) при непосредственном подсчете голосов. Кроме того, на участке № 337 при голосовании и подсчете голосов используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Также на избирательном участке № 201 другой астраханец усмотрел нарушение в наличии заполненных строк списка участников голосования с его паспортными данными.

На что избирком отвечает, что при общероссийском голосовании особое внимание уделено безопасности участников голосования и членов избирательных комиссий. В связи с этим Центральной избирательной комиссией Российской Федерации при разработке нормативного правового акта о составлении списков участников голосования было принято решение о включении полных данных участников голосования в список при его составлении. Такое нововведение позволило избежать лишних контактов при выдаче бюллетеней для голосования, поскольку, вместо заполнения паспортных данных, участнику голосования остается лишь расписаться за его получение. Поэтому появление в списке участников голосования на избирательном участке № 201 паспортных данных нарушением не является.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.