На реставрацию Астрахани нужно не меньше миллиарда рублей

Архитектура Астрахани ещё не потеряла свою культурную ценность. Мы уже знаем, что на территории города гордо возвышается 676 объектов культурного наследия, и 80% из них нуждаются в реставрации. Сколько денег нужно городу, чтобы не потерять свою историю?

Не менее 1 миллиарда рублей – об этом сообщила региональный министр культуры и туризма Ольга Прокофьева. По её словам, на каждое здание в среднем необходимо 30 млн рублей. Очевидно, что сумма не маленькая.

Такое вложение для города может поспособствовать развитию туризма, а именно этим сейчас активно занимаются местные власти. 

Прокофьева сообщила, что в этом Астрахани может помочь государственный фонд для поддержки городов, признанных историческими поселениями:

«Здесь инструментом могло бы стать создание некоего государственного фонда, например, по опыту, фонда промышленности, который дает целевые займы. Это было бы интересно для городов, являющихся историческим поселением»

По мнению министра, проблему исторических городов необходимо решать в комплексе. То есть, не только заниматься реставрацией, но и восстанавливать градостроительную сферу и создавать туристическую инфраструктуру.

Ольга Прокофьева также напомнила, что в центре Астрахани красуется набережная, с которой будет связан целый комплекс мероприятий (круизный туризм), будут созданы «зелёные стоянки» для теплоходов, а также аквапарк и спа-центр на озере Баскунчак.

Таким образом оборот туристов в год увеличится с 1,6 млн до 2 млн, сообщает ТАСС.


Есть новость? Пришлите её нам!