Top.Mail.Ru

Инициатива партии «Новые люди» даст шанс на трудоустройство выпускникам Астрахани

трудоутсройство выпускников

Для тысяч астраханских выпускников лето начинается не только с получения диплома, но и с вопроса, как его применить. Найти работу своей мечты получается далеко не у всех.

Как утверждает государственная служба статистики, каждый третий выпускник вузов и ссузов не работает по специальности. То есть около 4000 молодых людей из выпустившихся в 2020 году 11428 человек не работает по профессии. Некоторым пришлось переучиваться или идти в центр занятости. Многие по примеру друзей и знакомых не стали тратить время и сразу искали работу в Москве или Санкт-Петербурге. Таких уже около 20%.

Астраханские работодатели без большого желания берут на работу специалиста без опыта, и их можно понять. На новичков нужно не только тратить время, вводя их в курс дела и обучая нюансам профессии. Им нужно платить полноценную зарплату и страховые взносы, которые составляют около 30% от зарплаты.

Партия «Новые люди» предложила способ поддержать работодателей, которые не боятся принимать на работу молодежь и сознательно идут на связанные с этим риски. Председатель партии Алексей Нечаев предложил ввести налоговые льготы для работодателей, которые берут выпускников на первую работу по специальности. «Новые люди» предложили поддерживать лояльный к молодежи бизнес в самый сложный первый год, компенсируя страховые взносы, которые работодатель платит за новичков. Это должно касаться и очных, и дистанционных сотрудников.

«Первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал. А, наоборот, его увеличить и монетизировать», - считает председатель партии Алексей Нечаев.

Астраханцы считают, что эта инициатива сможет стать серьезным стимулом для работодателей и поможет оживить рынок труда Астрахани, а также сократить безработицу. Последняя, к слову, продолжает расти составляет 8,2%. В отличие от субсидии, такая мера поддержки не потребует времени для сбора справок и документов. Зато будет весьма ощутима, особенно для малого бизнеса. Важно, что помощь предлагается сделать не разовой, а распространить на годовой период.

«Инициатива партии «Новые люди» станет реальной поддержкой для предпринимателей и поможет тысячам астраханских выпускников найти работу по той специальности, на которую они учились, а не идти переучиваться или становиться на биржу труда сразу после получения диплома», - говорит руководитель астраханского регионального отделения «Новых людей» Анастасия Журавлева.

Эксперты уже подсчитали, что по всей стране инициатива «Новых людей» может способствовать созданию около полумиллиона рабочих мест для молодых кадров.

Фото: партия «Новые люди»


Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. Инициатива хорошая, даст возможность молодым специалистам заниматься своим делом. Только не окажется ли это мечтой партии? Решен ли вопрос с правительством РФ о компенсации страховых взносов и каким департаментом или министерством это будет производится? В советское время такой вопрос не возникал и молодые специалисты не просто были обеспечены рабочими местами, но и обязаны были отработать на назначенном предприятии определенный срок (2-3 года).

  2. Это позволит молодым людям найти первую работу по специальности, а предприятиям - минимизировать риски найма малоопытного сотрудника. Для кого-то лето — беззаботная пора, а для выпускников астраханских вузов и ссузов — получение долгожданного диплома и поиск работы. И он не всегда оказывается успешным. По данным государственной службы статистики, каждый третий выпускник вызов и ссузов не работает по специальности. То есть из получивших в 2020 году дипломы 11428 астраханских выпускников околочеловек вынуждены были трудоустроиться не по специальности. Ежегодно около 20% выпускников и вовсе покидают регион, в том числе, из-за невозможности найти работу. Молодым людям часто приходиться выбирать — переучиваться на другую специальность, работать там, где есть любые вакансии или долго оставаться в статусе безработного. Такое начало карьеры напрочь отбивает и желание реализоваться в профессии, и карьерные амбиции. Основные сложности, о которых говорят разочаровавшиеся в поиске работы вчерашние студенты — нежелание работодателя брать на работу специалиста без опыта и низкая зарплата на первоначальном уровне. И если с низкой зарплатой можно смириться на первых порах, то отсутствие опыта превращает поиск работы в замкнутый круг. Партия «Новые люди» предложила простой, но действенный механизм решения этой проблемы. Председатель партии Алексей Нечаев выступил за введение налоговых льготы для работодателей, которые принимают выпускников на первую работу по специальности. Помимо зарплаты, работодатель платит за каждого сотрудника страховые взносы, размер которых составляет примерно 30,2% от зарплаты. «Новые люди» предложили в течение года компенсировать эти средства работодателям, берущим на работу выпускников. Причем делать это независимо от того, трудится выпускник очно или дистанционно. «Эта инициатива станет реальной поддержкой для предпринимателей и поможет тысячам астраханских выпускников найти работу по той специальности, на которую они учились, а не идти переучиваться или становиться на биржу труда сразу после получения диплома»

  3. Слова красивые говорит, а на деле как будет? Все перед выборами говорят, но мало кто делает.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.