Областная Дума приняла участие в межпарламентской видеоконференции

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов принял участие в совместном заседании комитетов Думы Астраханской области и Калининградской областной Думы. Встреча прошла в формате видеоконференции. Обсуждались вопросы сброса сточных вод в границах санитарных зон и реализация мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев. Инициатором выступила Калининградская областная Дума. Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева поблагодарила астраханское правительство за активное участие. 

По вопросу обращения с безнадзорными животными спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов высказал следующее мнение:

«Принятие федерального закона об ответственном отношении с животными потребовало внесения изменений в региональные нормативно-правовые акты. Проведен парламентский контроль, в ходе которого выявлены недостатки в работе со стороны органов МСУ, нормативно-правовая база региона в 2019 году была приведена в соответствие с принятыми федеральными нормами. Также была изменена и методика расчета субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления для осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. В 2018 году на эти цели было выделено 19 млн рублей. В 2019 – более 30 млн рублей». 

Также, по словам Игоря Александровича, в последнее время значительно возросло финансирование на организацию мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством. В 2020 году построен приют на 300 особей. 

Астраханские депутаты предложили рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство, обратив внимание еще и на содержание домашних животных. На сегодняшний день отсутствует ответственность за нарушение Федерального закона об ответственном обращении с животными. Между тем, в рядах «дворняжек» много собак и кошек, которых выбросили из дома. 

Игорь Мартынов отметил, что вопросы экологии и санитарно-эпидемиологического благополучия также находятся на постоянном контроле областного правительства. В ходе заседания обсуждалась возможность внесения изменений в федеральное законодательство, в частности, Водный кодекс. 

«Были предприятия, которые готовились работать в санитарных зонах, инвестировали средства в системы очистки сточных вод и оказались в двояком положении после вступления в силу Водного кодекса. Этот вопрос необходимо прорабатывать, искать баланс интересов», – отметил Игорь Александрович. 

Для Астраханской области, где скапливаются воды всего волжского бассейна, вопросы экологии остаются первостепенными.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.