Общая сумма на меры соцподдержки для граждан в 2020 году увеличится на 1 млрд рублей

В уходящем году Дума Астраханской области продолжила работу, направленную на совершенствование законодательства региона. Самые значительные изменения претерпел закон о мерах социальной поддержки нуждающихся. Были введены новые категории, которые могут претендовать на помощь, и существенно увеличены выплаты по действующим мерам поддержки.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил, что инициатором внесения изменений в социальное законодательство чаще всего в уходящем году был Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Текущая финансовая ситуация в регионе позволяет увеличить объем средств, направляемых на социальную поддержку и помощь гражданам. Над этими вопросами работали депутаты всех фракций Думы. И сейчас эта работа еще продолжается», — подчеркнул Игорь Мартынов.

Много изменений внесено в часть закона, касающуюся поддержки семей с детьми. Так, увеличивается пособие на ребенка, которое выплачивается, если среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума. Его базовый размер теперь составляет 500 рублей. По 1000 рублей будет выплачиваться на ребенка-инвалида и на детей одиноких родителей-студентов. Ежегодное пособие на приобретение школьной формы и канцтоваров на каждого из школьников многодетной семьи увеличено до 1500 рублей. Аналогичные изменения приняты и в отношении детей-сирот и детей из приемных семей. Многодетным семьям станет легче подтвердить свой статус. Из положений закона исключено требование о совместном проживании граждан, воспитывающих трех и более детей. Введен единый порядок расчета среднедушевого дохода семьи. В него не будут входить суммы, полученные в качестве мер социальной поддержки. Выплаты семьям, усыновившим детей, будут начисляться до достижения ребенком 18 лет. Сейчас они ведутся до 16 лет, и до 18, если ребенок учится в школе или колледже. Принято решение монетизировать льготу на бесплатный проезд в общественном транспорте для детей-школьников из многодетных семей (ежемесячно 350 рублей). Семьям с ребенком-инвалидом будет предоставляться денежная выплата в размере 500 рублей вместе с компенсацией расходов на проезд к месту получения медпомощи основным видом транспорта — воздушным или железнодорожным. От уплаты транспортного налога освобождены родители (усыновители), опекун, попечитель ребенка-инвалида, проживающий совместно с ним. Льгота предоставляется в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт).

С 2020 года астраханские школьники из нуждающихся семей смогут получать пособие на питание. Его сумма составит 700 рублей в месяц. Спикер Думы Игорь Мартынов рекомендовал коллегам организовать парламентский контроль его исполнения.

Также в 2019 году увеличена сумма выплат на оплату проезда для льготников, отменено применение критерия нуждаемости у такой категории граждан, как труженики тыла. С единичного до полуторного прожиточного минимума увеличен критерий нуждаемости для нуждающихся работников сельских учреждений. Введена новая категория – «граждане, рожденные на территории СССР в период с 10 мая 1927 года (включительно) по 9 мая 1945 года (включительно)». Инвалидам Великой Отечественной войны; ветеранам Великой Отечественной войны; супругам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны предоставляется  единовременная материальная помощь на газификацию домовладений.

В общей сложности сумма на меры соцподдержки для граждан в 2020 году увеличится на 1 млрд рублей.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.