Губернатор Игорь Бабушкин: Работы по экологической реабилитации ерика Казачий должны быть синхронизированы

После рейда в рамках проекта «Обновлённая Астрахань» и, в частности, изучения ситуации на ерике Казачьем губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл рабочее совещание с участием руководителей региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, минсельхоза, администрации областного центра и проектных организаций. Перед ними была поставлена задача — уточнить окончательную стоимость проекта по экологической реабилитации Казачьего.

«Важно синхронизировать все работы по расчистке и дноуглублению ерика», — заявил глава региона.

Губернатор напомнил, что проблема с неудовлетворительным состоянием ерика Казачий существует давно. Она является поводом для многочисленных обращений жителей региона в различные инстанции, в том числе – в адрес Президента РФ.

«Проблема эта настолько серьезная, что необходимо принимать окончательное решение и приступать к работам», — заявил глава региона.

«Исток ерика Казачий пересыпан в 60-ые годы прошлого века, — напомнила и. о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Ольга Беседина. — Заменой стал сброс охлажденных вод с ГРЭС. В 2012–2013 годах ГРЭС перешла на замкнутый цикл охлаждения, и водоподача в Казачий прекратилась, началась его деградация и пересыхание».

За счет средств бюджета Астраханской области разработана проектно-сметная документация по экологической реабилитации ерика Казачий. Получено заключение  госэкспертизы  о достоверности определения сметной стоимости.  Проектно-сметная документация направлена на согласование в Росводресурсы. Мероприятие планируется реализовывать в рамках  проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Работы планируется начать в 2020 году. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 98 млн рублей.

«На первом этапе будет проведена расчистка Казачьего на проблемном участке протяжённостью 4 км 200 метров, — уточнила Ольга Беседина. — Это позволит восстановить проточность ерика».

Проводить работы по дноуглублению мешают 72 коммуникации: электрокабели, канализация, связь. Из них 42 необходимо перекладывать заново.  В ходе рабочего совещания и.о.министра сельского хозяйства региона Алексей Галкин предложил выход из этой проблемы:

«В некоторых местах на ерике было бы желательно построить переливные дамбы, — сказал он. – Это позволило бы увеличить уровень воды на Казачьем до отметок 60‑х годов».

Выяснилось, что идея с дамбами была заложена в проект по экологическому оздоровлению ерика, но не прошла государственную экологическую экспертизу.  

В связи с тем, что ерик Казачий не имеет водоисточника в головной части, для обеспечения его проточности  запланировано строительство насосной станции на реке Прямая Болда.

«Ранее проект насосной станции «подвис» из-за того, что не могли определиться с землёй, поскольку территория  осушенного русла является федеральной собственностью, — доложил глава администрации Астрахани Радик Харисов. — В настоящее время проектная документация готова, она прошла повторную экспертизу. Работы начнутся в следующем году».

Также на совещании были подняты вопросы о необходимости выкоса камыша по всему руслу ерика, берегоукрепления, дальнейшей эксплуатации гидотехнических сооружений на Казачьем. 

Губернатор Игорь Бабушкин поручил соответствующим областным и городским структурам уточнить окончательную сметную стоимость проекта по экологической реабилитации ерика Казачий, завершить все необходимые согласовательные процедуры и, начиная с 2020 года, приступить к работам.

«Они должны быть строго синхронизированы – иначе потеряют всякий смысл», — обратил он внимание чиновников.