Президент России – о социально-экономическом развитии Астраханской области

В ходе рабочего визита в Ахтубинск, 14 мая, Владимир Путин провёл расширенное совещание с членами российского правительства по вопросам социально-экономического развития астраханского региона. В мероприятии принял участие врио губернатора области Сергей Морозов.

Глава государства заметил, что регион обладает хорошей базой для развития: по его территории проходят международные транспортные пути «Запад-Восток» и «Север-Юг», расположены перспективные месторождения углеводородов и крупный нефтегазовый комплекс. Естественное богатство Астраханской области – плодородные сельхозугодья, биоресурсы Волги и Каспия, а также хороший кадровый потенциал.

Слова российского лидера приводит Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области: «Хотел бы ещё раз подчеркнуть: Астраханская область обладает необходимым потенциалом, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста. Но для этого необходимы не фрагментарные, а последовательные, системные меры. Нужна концентрация усилий и ресурсов на ключевых направлениях, на реальных, практических факторах развития».

Путин заметил, что в 2018 году регион достиг позитивной динамики по ряду ключевых показателей. Так, валовый региональный продукт в сравнении с 2017 годом вырос на 6,2 %. Промышленное производство увеличилось на 16,2 %, сельхозпродукции – на 5,8 %.

Вместе с тем президент отметил, что для дальнейшего развития экономики региона и повышения качества жизни астраханцев необходимо искать новые возможности для привлечения инвестиций, поддерживать промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, укреплять туризм и пищевую промышленность, модернизировать транспортную инфраструктуру.

Кроме того, в числе приоритетных вопросов социально-экономического развития области президент назвал развитие портовой инфраструктуры порта Оля и в целом судостроительного кластера.

Фото — astrobl.ru.