Национальная система мониторинга качества провела исследования, посвящённые популярным пряностям. Многие из них способны улучшить вкус любого блюда, а некоторые таят опасные вещества в составе.
Россияне не всегда доверяют производителям: например, многие опасаются, что вместо молотых пряностей в упаковке окажутся сорные примеси, а при производстве используются несвежие ингредиенты. В рамках исследования эксперты Роскачества проверили 38 товаров: 9 видов пряностей 15-ти торговых марок из России, Польши, Австрии и Хорватии.
Специалисты обнаружили нарушения по микробиологическим показателям: в красном молотом остром перце «Просто!» – по количеству бактерий (КМАФАнМ), в куркуме «Едим дома» и паприке Vegeta – по количеству плесени. Отличились и ТМ «Индана» и «Cykoria S.A»: в паприке первой марки нашли бактерии группы кишечной палочки и плесень; в лавровом листе и красном перце второй фирмы также скрывалась плесень.
Выявленные нарушения могут быть связаны с неправильным хранением продукции, несоблюдением температурного режима и влажности окружающей среды, а также правил упаковки. Эксперты исследовали и количество пестицидов в пряностях. В результате в 18 товарах из 38 выявлены следовые количества гербицидов, фунгицидов, инсектицидов/акарицидов и регулятора роста.
Больше всего таких веществ оказалось в остром красном молотом перце торговых марок «Галео», «Просто!», Cykoria S.A. и Kamis – обнаружены следовые количества (не превышающие норм, установленных в Евросоюзе) 62 пестицидов. Нанести вред здоровью они, по утверждению Роскачества, не могут.
В продукции 8 торговых марок эксперты не выявили нарушений по микробиологии и не обнаружили даже следовые количества пестицидов. Кроме того, пряности данных марок успешно прошли исследование по биомаркерам. Вот список лидеров:
Фото обложки: изображение Marina Pershina с сайта Pixabay
Комментарии