Российское образование успешно преодолевает пандемический кризис

Депутаты Госдумы обсудили развитие высшего образования в России в период пандемии с ректором НИУ «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым.

Ярослав Кузьминов сообщил, что российская высшая школа без особых потерь преодолела пандемический кризис этого года, научившись работать в новых условиях. 90% высшей школы успешно перешло на режим онлайн-занятий, сохранив практически всю образовательную программу.

Изменилось, по словам ректора, и отношение участников образовательного процесса к цифровым инструментам. Примерно 80% преподавателей готовы использовать элементы цифровых подходов при дальнейшей работе и вне пандемии.

«Конференционное образование» позволит собрать в одну аудиторию студентов десяти вузов из пяти регионов. Ярослав Кузьминов отметил, что так самые лучшие преподаватели, где бы они ни работали, смогут читать лекции той аудитории, которая реально этим интересуется. В ближайший год может возникнуть конкурсная система записи на курсы лучших учёных России, которые Минобрнауки с помощью ведущих университетов может сделать доступными для всех студентов нашей страны.

Так абитуриенты не будут бояться поступать в региональные университеты – ведь там их ждут преподаватели и образовательные ресурсы того же высокого класса, как «в МГУ или в физтехе».

На встрече также обсудили важность создания единой базы цифровых образовательных ресурсов, доступной всем российским студентам.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.